Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Основы светодизайна: как и зачем

03.08.2018

 

Свет играет большую роль в формировании пространства — спорить с этим сложно. От того, какие осветительные приборы вы выбрали и куда их установили, зависит многое: общая атмосфера, визуальное деление комнаты на зоны и даже то, насколько просторным выглядит помещение со стороны. Сейчас светодизайн — отдельное направление дизайна, популярное и набирающее обороты.

Если и вы хотите обставить квартиру или офис так, чтобы добиться отличного результата и не прибегать при этом к помощи дизайнера, стоит ознакомиться с базовыми понятиями и принципами этой сферы.

Основные типы освещения

  • Основное или общее освещение — это осветительные приборы, благодаря которым комнату обеспечивают достаточным количеством света. Как правило, чаще всего они потолочные — большие люстры, встроенные или подвесные светильники.
  • Акцентное освещение — для создания атмосферы и общего вида комнаты. Это миниатюрные светильники, с помощью которых делается акцент на конкретных объектах интерьера — например, статуэтках или вазах.
  • Локальное освещение — приборы, облегчающие быт, создающие комфортные условия для вечернего чтения, приготовления пищи. Это встроенные светильники над рабочим пространством в кухне, настольные лампы, торшеры.

Типы распределения света

Прямой поток света, как правило, исходит от излучателя и направлен точно на место, которое нужно осветить. К приборам, обеспечивающим такой свет, относятся прожекторы, точечные светильники, споты. Такие модели хорошо подходят для минималистичных интерьеров и помещений, обставленных в стиле лофт.

Рассеянный поток света — это неяркое, нерезкое освещение, которое существенно снижает контрастность. Такой свет не имеет конкретного направления и источника и станет настоящим спасением для всех, у кого к вечеру сильно устают глаза после работы за компьютером.

Отражённый поток света — возникает при преломлении луча, направленного на потолок или стены. Так получается сделать освещение более мягким и естественным. При необходимости вы можете приобрести светильник, который даёт именно такой свет — а можете обратить внимание на модель, которая сочетает отражённый поток с прямым.

Виды освещения

От типов эта классификация отличается тем, что речь идёт об источниках света, а не о его предназначении и направленности. Среди видов освещения выделяют:

  • естественный свет — солнечные лучи, а также свет небосвода. Казалось бы, в первую очередь нас должно волновать освещение с помощью приборов, но нет: любой дизайнер всегда учитывает, насколько светло в комнате днём, и только потом проектирует дизайн помещения;
  • искусственный свет — осветительные приборы, которые компенсируют недостаток света при отсутствии солнечных лучей. Если вам нужна максимальная естественность, её можно достичь при помощи определённых ламп и светильников;
  • комбинированный свет — сочетание солнечного света и специальных приборов. Это поможет осветить дальние участки комнаты и сделать помещение более комфортным.