Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Особенности освещения частного дома

19.01.2016

 

Какие осветительные приборы подходят для установки в квартире, известно большинству. Вне зависимости от специфицики комнаты моделей, вписывающихся в обычное жилое помещение, множество, и подобрать подходящую не составит особого труда. Совсем другое дело — частный дом. Как планировать освещение?

Освещение снаружи

В первую очередь стоит подумать о том, что частный дом — это не только само здание, но ещё и территория вокруг него, обширная или не очень. Её оформлению тоже следует уделить пристальное внимание. Если у вас просторный участок, освещение ему понадобится достаточно яркое — вы же не хотите с наступлением темноты постоянно спотыкаться о порожек клумбы или садового гнома?

Небольшому двору будет достаточно и одного фонаря с яркой лампой — правда, здесь очень важно проследить, чтобы свет не падал в окно жилой комнаты, иначе ночью вы попросту не сумеете уснуть. А вот территории пошире потребуется пара таких фонарей и, может быть, ещё несколько источников точечного освещения. Не выходящее из моды дизайнерское решение — подсветка дорожек во дворе — поможет вам сориентироваться в пространстве и грамотно расставить акценты.

Не менее важно поработать над правильным освещением фасада. Ближе к праздникам многие вешают под крышу гирлянду — тонкую светящуюся ленту по всему периметру. Это красиво, но в качестве основного источника освещения гирлянды явно не достаточно.

Как решить эту проблему? Повесьте под крышей несколько светильников, у входа — два, с обеих сторон. Лучше всего, если их яркость можно будет регулировать.

Освещение внутри

Выбор осветительных приборов для жилых и рабочих помещений в частном доме — тоже дело непростое. Казалось бы, что сложного? А трудности есть: во-первых, не так легко выбрать подходящие модели для прихожей и мансарды (если вторая имеется), во-вторых, за городом часто возникают проблемы с проводкой.

Справиться с этими проблемами просто: разобраться с проводкой вам помогут профессионалы, а приобрести хорошую люстру или светильник — опытные консультанты в специализированном магазине. Однако есть несколько простых правил, способных облегчить вам задачу:

  • для прихожей в частном доме лучше выбрать потолочное освещение поярче, поскольку за городом ночами бывает темнее, чем в шумном центре;
  • при работе с проводкой лучше перестраховаться и использовать только самые качественные инструменты;
  • осветительные приборы для жилых помещений можно спокойно выбрать так же, как и для городской квартиры: в соответствии со стилем интерьера.