Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Освещение в китайском стиле

17.12.2015

 

Китайский стиль оформления интерьера не перестаёт быть актуальным. Причина проста: он удивительным образом сочетает в себе роскошь и демократичность, а количество вариантов дизайна способно заинтересовать даже самого придирчивого клиента. Китайский стиль стал золотой серединой, идеальным выходом из положения для всех, кто мечтает о броском, но при этом не кричащем интерьере.

Отличительные черты китайского стиля

Прежде чем думать об освещении комнаты в таком стиле, нужно разобраться в принципах оформления. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если учесть, что многие начинающие дизайнеры по незнанию привносят в интерьер в китайском стиле японские нотки. Подобных нововведений лучше избегать: они выглядят неуместно, порой даже безвкусно.

Освещение в китайском стиле

Жители Поднебесной придерживаются точки зрения, согласно которой освещение должно быть максимально естественным. Однако по вечерам без искусственных источников света не обойтись. Чтобы в комнате не было темно, в большинстве случаев китайцы не вешают на окна шторы – но иногда это бывает необходимым. Поэтому выбирайте лёгкие полупрозрачные занавески.

Исключите центральное освещение. Первый признак интерьера в китайском стиле – успокаивающий полумрак. Источник света должен быть небольшим. Остановитесь на точечном освещении, чтобы выделить конкретные зоны. Свет должен быть мягким и рассеянным, желтым, даже чуть красноватым.

Что касается самих осветительных приборов, то идеальный вариант – светильники в виде традиционных китайских фонариков, расписанных иероглифами. Они прекрасно смотрятся на стенах, а их цвет можно выбрать в соответствии с цветовой гаммой, в которой оформлена комната.

  • Китайский стиль предполагает максимально чёткую планировку помещения. Всё должно быть на своём месте. Идеальный вариант – во время работы над оформлением комнаты ориентироваться на древнее учение «фэн шуй», согласно которому правильно расположение предметов интерьера способствует улучшению уровня жизни в целом.
  • Выбирая мебель и аксессуары, следует помнить, что чёткие линии здесь не в почёте – только плавные. Окно может быть полукруглым: это выглядит стильно, к тому же к подобному варианту легко подобрать подходящие шторы.
  • Отличительная черта интерьера в китайском стиле – огромное количество текстиля по всему периметру. Шёлковые подушки, росписи на стенах, элегантные занавески, расписанные вручную – всё это прекрасно подходит для комнаты, оформленной подобным образом.