Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Освещение в просторной комнате

09.11.2015

 

Не так давно мы говорили о том, как добиться правильного освещения маленькой комнаты, и эта задача не так проста, но вполне реальна. На самом деле подобрать подходящие осветительные приборы для широкого пространства тоже совсем не легко, хотя многие дизайнеры, особенно новички, и считают иначе.

Максимально верный вариант освещения для большой комнаты должен выполнять сразу несколько функций:

  • чётко разграничивать зоны — рабочую, зону отдыха, любую другую;
  • подчеркивать достоинства комнаты — возможно, стены в ней и неровные, зато потрясающие огромные окна почти от пола до потолка;
  • скрывать все изъяны — к примеру, визуально поднять слишком низкий потолок;
  • освещать всю комнату вне зависимости от её размера.

Выбор осветительных приборов зависит не только от вышеописанных критериев, но и от того, над какой именно комнатой вы работаете. Если речь идёт о кухне, нужно разместить центральный источник света над столом, за которым собирается семья, а также подумать о точечном освещении для рабочей зоны. В гостиной же самое главное — большая люстра, которая способна осветить всю комнату. А что касается спальни, то модели могут быть любыми, лишь бы слишком яркий свет не бил в глаза.

Идеальная просторная комната — прямоугольная, с ровными стенами и широкими окнами. Разумеется, не во всех квартирах можно встретить именно такой вариант, но если думать об установке осветительных приборов в подобном помещении, то лучше всего разместить их на трёх уровнях:

  1. Первый уровень — это центральный источник света, распространяющегося на весь или почти на весь периметр. От того, хватит его или нет, зависит, сколько ещё уровней будет в освещении вашей комнаты;
  2. Второй уровень — осветительные приборы, располагающиеся где-то на высоте роста среднестатистического взрослого человека или чуть выше. Как правило, это настенные светильники бра. Если данные модели вам не по душе, подойдут и торшеры на высоких ножках. В большинстве своём эти приборы выполняют декоративную функцию;
  3. Третий уровень — практичные и небольшие модели, которые не только помогут вам сделать интерьер более уютным, но и окажутся весьма полезными. Так, маленькая настольная лампа незаменима, если вы любите почитать перед сном или устроиться в кресле с вышивкой.

Не забывайте, что всегда можно использовать альтернативные варианты. Некоторым не нравятся громоздкие люстры, особенно если в комнате низкие потолки — и тогда можно установить несколько точечных светильников. Зоны тоже следует разграничивать по собственному желанию, ориентируясь не только на предназначение каждой из них, но и на эстетическую составляющую.