Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Освещение в скандинавском стиле: основные принципы

10.07.2018

 

В этом году скандинавский стиль вновь в тренде — а это значит, что имеет смысл задуматься об освещении, которое отражало бы его основные принципы, если он вам по душе. На севере царит полумрак большую часть года, поэтому квартиры скандинавов — светлые, с просторными широкими окнами и большим количеством торшеров и ламп.

В первую очередь следует учесть, что скандинавский стиль предполагает свободное сочетание нескольких типов светильников в одной комнате — не нужно закупаться одинаковыми бра, чтобы помещение выглядело хорошо. Асимметрия и оригинальность всегда были и остаются в почёте.

Особенности осветительных приборов в скандинавском стиле

  • Люстры должны быть простыми, но при этом необычными. Скандинавы избегают огромного количества рельефных деталей, поскольку уход за такими изделиями отнимает немало времени. Материалы они тоже предпочитают максимально простые — металл, стекло и даже бумагу. Обратите внимание на люстры небанальной формы: с плафонами в виде бутылок, чашек, оленьих рогов.
  • Торшеры обычно ставятся возле дивана или кресел — таким образом получается выделить зону отдыха. Любимые модели скандинавов — с регулируемой высотой, хромированные или со стеклянным плафоном. Всегда востребованы натуральные материалы.
  • А вот лампы могут быть и настоящими произведениями искусства. Как правило, они сравнительно небольшие, поэтому мыть их легко — и потому скандинавы часто покупают лампы ручной работы, украшенные большим количеством декоративных элементов. Если это бра, они превращаются в настоящую настенную экспозицию.

Принципы, которые нужно учесть

Прежде всего стоит запомнить, что скандинавский интерьер практичный и функциональный, поэтому, если всё же хотите украсить чем-то стены, совместите приятное с полезным — пусть основными декоративными элементами будут осветительные приборы. Так вы не перегнёте палку в желании добавить деталей и при этом приобретёте что-то, что действительно прослужит вам много лет.

Также следует учитывать следующие нюансы:

  • оригинальность и практичность должны идти рука об руку;
  • чем больше света, причём тёплого, тем лучше — это один из основных принципов оформления скандинавского интерьера;
  • лучше приобретать осветительные приборы с разными режимами — так вы сможете регулировать интенсивность света в зависимости от личных потребностей.

Удачно подобранный светильник — это не только яркий акцент в интерьере, но и возможность грамотно разделить комнату на зоны. Если вы не уверены в собственном выборе, стоит воспользоваться помощью дизайнера — он поможет вам найти такой осветительный прибор, который будет смотреться в помещении как нельзя лучше.