Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Освещение в восточном стиле

24.11.2015

 

Неотъемлемая составляющая любого дизайна интерьера — это освещение, без которого образ не будет цельным и законченным. Неподходящая люстра или светильник, совершенно нелепо застывший в центре комнаты, будут выглядеть как минимум неуместно. Мозаика разрушится, не успев толком сложиться.

Если вы намерены декорировать комнату в конкретном стиле, очень важно позаботиться о том, чтобы осветительные приборы были подобраны со вкусом. Особенно это касается тех направлений, с которыми довольно рискованно экспериментировать. К таким относится арабский подтип восточного стиля.

Вообще этот стиль — явление распространённое, однако чаще всего в оформлении интерьеров встречаются его китайский и японский подтипы. А вот что делать человеку, которому больше по душе истории «Тысяча и одной ночи» и завораживающие арабские танцы, совершенно не понятно. Подобрать осветительный прибор для интерьера, оформленного в таком стиле, совсем не просто.

На самом деле работа над каноничным «арабским» освещением не потребует усилий человека, свободно ориентирующегося в сочетаниях цветов и обилии моделей на прилавках специализированных магазинов. Но если вы работаете над декором впервые — да, сложности будут.

Особенности арабского подтипа восточного стиля

  • яркие краски и блеск золота и бронзы — это именно сюда. Но важно сочетать сочные оттенки с оптимальным количеством блестящих аксессуаров, в противном случае результат будет выглядеть безвкусно;
  • обилие текстиля пойдёт только на пользу: расшитые подушки, мягкие пуфики, множество полупрозрачных занавесок;
  • а вот мебели лучше приобрести минимум — в конце концов, когда приходит слишком много гостей, можно удобно расположиться на тех же подушках.

Настоящее «арабское» освещение — какое оно?

  1. Светильники бра и напольные торшеры, а также небольшие настольные лампы в данном случае актуальнее больших громоздких люстр. Лучше приобрести два осветительных прибора вместо одного, но без люстры можно обойтись.
  2. Материалы — стекло и металл, причём стекло нужно выбирать расписное. Это восток, а значит, в почёте мозаика и витражи. Отличный вариант — кованые светильники в виде фонарей.
  3. Свет мягкий, рассеянный. Хорошо, если его можно будет регулировать. Для интерьера в арабском стиле предпочтителен таинственный полумрак.
  4. Следите за тем, чтобы цветовая гамма витражей хорошо сочеталась с оттенками, выбранными для оформления комнаты.