Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Основные правила освещения лестницы

22.08.2018

 

Если вы живёте в частном доме, в котором больше одного этажа, или в квартире с мансардой, то наверняка не понаслышке знаете, как важно осветить лестницу, ведущую с одного этажа на другой. В потёмках легко упасть с неё и заработать серьёзную травму, особенно если ступеньки либо слишком крутые, либо разного размера.

Как решить проблему? Конечно же задуматься о грамотном освещении, которое не только убережёт вас и членов вашей семьи от падения, но и превратит лестницу в стильный элемент дизайна интерьера.

На что обратить внимание в первую очередь?

Широкая и длинная ли лестница — потому что чем она шире и короче, тем более мягкого освещения достаточно для того, чтобы осветить её целиком. На узких лестницах гораздо темнее, чем где-либо ещё, в том числе и днём, поэтому понадобится много точечных светильников. Какого стиля вы придерживаетесь в оформлении интерьера. Освещение очень важно для создания цельной картинки, и, если выбрать приборы в другом стиле, можно добиться того, что образ, который вы стремились создать, просто рассыплется.

Как добиться идеального освещения

Необходимо, чтобы свет распространялся на всю лестницу и на ней не осталось затемнённых участков — для этого подойдёт качественное общее освещение. Варианты такие:

  • несколько бра на стенах;
  • люстра или подвес по центру лестничного пролёта;
  • точечные потолочные светильники — они могут быть и встроенными.

Если вы выбираете бра, следует запомнить: их развешивают на высоте 150-170 см от ступени по всей длине лестницы и особое внимание уделяют лестничному пролёту. Точечные светильники распределяют так же равномерно, но уже на потолке, и промежуток между ними может составить до 1 метра.

Также стоит подумать о подсветке ступеней. Во-первых, мягкий неоновый свет — это просто красиво, а во-вторых — такой вариант незаменим, если у вас дома живут дети и домашние животные. Ребёнок может забыть на ступеньке игрушку, на которой потом можно споткнуться, а кот или собака — просто уснуть.

Возможно, вы не уверены, что разработаете проект, который как нельзя лучше впишется в домашнюю обстановку? Тогда можно воспользоваться помощью грамотного светодизайнера.