Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Секреты освещения маленькой ванной

04.09.2018

 

Для старых пятиэтажек маленькие ванные комнаты — не редкость: требуются усилия, чтобы разместить там всё необходимое и при этом чувствовать себя комфортно, принимая ванну или душ. В таких помещениях не всегда можно совместить «удобно» и «красиво» — но всё решаемо, если знать, на что обратить внимание при проработке дизайна.

Всё гениальное просто: начните с освещения. От того, правильно ли вы подберёте осветительные приборы, зависит многое — в первую очередь то, будет ли комната выглядеть просторнее.

Особенности выбора светильников

  • Очень важно, чтобы маленькая ванная не потерялась в тени — для этого нужно выбрать несколько точечных светильников и разместить в самых затемнённых зонах.
  • От потолочного основного освещения в самом центре лучше отказаться — лучше подобрать лампы для потолка по всему периметру, иначе света в углах попросту не хватит.
  • Не забудьте о регуляторе освещения. Иногда ванным комнатам очень не хватает уюта, а полумрак, в который можно погрузить помещение с помощью регулятора, очень способствует изменению атмосферы.

Как разграничить зоны

Чтобы комната казалась визуально просторнее, избегайте слишком яркого, бьющего в глаза света. В ванной должна быть только одна по-настоящему ярко освещённая зона — та, где размещено зеркало, а вот от потолочных светильников может исходить более мягкий рассеянный свет.

Также можно подумать о местной подсветке мебели и сантехники — это не только удобно, но и очень красиво.

Оформление потолка

Визуально расширить комнату можно также с помощью зеркальных вставок на потолке. Весь его покрывать зеркальной плиткой не стоит: это углубляет помещение и создаёт ощущение колодца — а вот несколько фрагментов сделают общую картину намного лучше.

Плитку для потолка, безусловно, лучше выбирать светлых цветов: тёмные оттенки могут сделать помещение визуально меньше.

Зеркала на стенах

Можно использовать зеркальные вставки не только на потолке, но и на стенах — так ванная комната будет выглядеть куда более просторной и вместительной. Конечно, перебарщивать не стоит — всего должно быть в меру.