Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Правильное освещение офиса

25.01.2016

 

Хороший офис — большая редкость: нужно, чтобы обстановка в нём располагала к плодотворной работе и при этом было достаточно уютно для того, чтобы провести в кабинете целый день. Конечно, немаловажную роль при его обустройстве играет освещение. Правильно подобранный источник света — отдельный плюс для каждого работника, поскольку любой осветительный прибор воздействует на зрение.

Почему производительность труда снижается в зависимости от освещения офиса? Ответ лежит на поверхности: потому что сотрудники, проводящие целый день в рабочем кабинете, в большинстве случаев работают за компьютером. Слишком яркий светильник или люстра — смерть для глаз, которые и так постоянно смотрят в монитор.

Как подобрать правильное освещение?

  • Следите, чтобы свет был максимально приближен к естественному — так от него не будут болеть глаза;
  • Не экономьте на осветительных приборах для офиса и выберите модель из качественных материалов. Доказано, что нередко свет тусклее, чем предполагалось, именно из-за плохого абажура;
  • Хороший вариант — светодиодные или люминесцентные светильники с умеренно ярким белым светом.

Как размещать осветительные приборы?

Самое главное правило гласит, что в обязательном порядке нужно располагать осветительные приборы параллельно окнам. Для чего это нужно? Чтобы направление света из окон и от светильников совпадало: только так можно добиться правильного освещения.

Разумеется, многое зависит и от того, как располагаются столы. Некоторые рабочие места находятся достаточно далеко от окна, и поэтому основного источника освещения может быть недостаточно. Чтобы этого не произошло, используйте дополнительные приборы, благодаря которым ваше зрение не пострадает.

Если в офисе большие окна, не забывайте о том, что нужно приобрести жалюзи. Из-за естественного света на мониторах возникают блики, а это тоже сказывается на здоровье глаз не лучшим образом.

На случай перестановки в офисе или появлении новых коллег следует иметь на складе пару-тройку запасных светильников, достаточно компактных для того, чтобы при необходимости разместить их на столе.

Какие модели лучше покупать?

Для основного потолочного освещения обычно выбирают встроенные светильники-панели: это в меру строго и вместе с тем стильно. А для точечного — небольшие бра на стенах безо всяких излишеств и украшений или настольные лампы. В некоторых случаях работник может принести и свою лампу, если имеющегося освещения не хватает.