Принимаем заказы с 10.00 до 20.00

(347)246-87-29

Секреты освещения рабочего места

10.10.2018

 

Если большую часть дня вы проводите за рабочим столом, то наверняка не понаслышке знаете, как важно правильно установить освещение в офисе, иначе это негативно скажется на вашем зрении. Особенно это касается всех, кто работает за компьютером и редко получает возможность передохнуть.

Как правильно обустроить свет на рабочем месте и на что обратить внимание? Расскажем подробнее.

Избегайте прямого света

Как правило, прямое освещение слишком яркое и создаёт резкие тени, отчего глаза устают гораздо быстрее, чем могли бы. В рабочем кабинете должен быть мягкий, рассеянный свет — для этого отлично подойдут лампы с широкими абажурами.

Подумайте о дополнительном свете на рабочем месте

Если вы работаете за компьютером и ваш офис поделен на несколько зон, не забывайте об отдельных миниатюрных источниках света. Зачастую общего освещения недостаточно для того, чтобы работа была комфортной. 

Стоит задуматься о следующих вариантах:

  • миниатюрная настольная лампа на каждом столе — чтобы в случае необходимости монитор компьютера был ещё и подсвечен дополнительно (или сам стол, если вы часто работаете с документами, заполняя их от руки);
  • по дополнительному источнику света в каждой важной зоне — например, рядом с рабочим телефоном.

Учитывайте, где именно стоят лампы

Расположить их надо так, чтобы они не светили прямо в монитор и не мешали вам работать, а ещё не отбрасывали бликов на него же. Также следите, чтобы везде хватало света: например, если вы пишете и печатаете, а справа света недостаточно, от правой руки могут появиться тени, которые будут вам мешать.

Не забывайте про естественный свет

У многих от искусственных источников света быстро начинают болеть глаза — именно в таком случае нужно обращать внимание на то, насколько большие в офисе окна и не можете ли вы занять место поближе к одному из них, чтобы большую часть времени пользоваться естественным светом.

Знания этих простых принципов вполне достаточно для того, чтобы оборудовать рабочее место в соответствии с собственными представлениями о комфорте. Однако если вы не уверены, что всё делаете правильно, лучше пригласить профессионального дизайнера.